Свадьба в Гродно

Интервью с фотографом - Михаил Хомяк.

Сегодня мы поговорим с одним из самых известных фотографов в Гродно - Михаилом Хомяком.

С чего началась его фото-карьера?
Как семья относится к его профессии фотографа?
Чем помимо фотографии интересуется Михаил?
Мы узнали ответы на эти и другие вопросы!

 

 

Расскажи немного о себе. C чего и когда началась твоя фото-карьера?

- Первые съемки зеркальной камерой я начал с 2004 года.
Как и многие, камеру приобретал для съемки маленького ребенка и своей семьи)
Постепенно случайное увлечение стало перерастать в серьезное хобби, знакомые предложили поработать на их свадьбе вторым фотографом бесплатно, затем было еще несколько таких съемок. Когда появился небольшой опыт работы свадебным фотографом и первое портфолио я задумался о коммерческой карьере.

Думаю многим читателям будет интересно узнать каким фотоаппаратом ты начинал работать? Наверняка ты помнишь свою первую фототехнику?

- Моей первой камерой был аппарат Canon 300D это была на тот момент первая цифровая зеркальная камера начального уровня, которая стоила около 1000 долларов. Без объективов, вспышек конечно) Работал с ней я около года и заменил из-за того что камера медленно работала с RAW файлами. А я уже подходил к моменту когда кроме непосредственно съемки много внимания стал уделять цвето-свето коррекции (обработке) отснятых кадров. Следующей камерой стал Canon 30D, затем 50D, 5D mark 2, на данный момент я в поиске лучшей цены на Mark 4, она будет моей рабочей камерой в ближайшее время.

Как семья относится к твоей профессии фотографа?

- Так как я начинал свое творчество с фотографирования семьи, то все близкие давно привыкли к моему увлечению. Фотография стала моим образом жизни. Не я ,не семья уже не представляет нашей жизни без моих постоянных съемок, обработки фотографий целыми вечерами и ночами )) Фотография часть нашей семьи, нашей жизни.



С каких съемок начались твои первые заказы?

- Меня довольно быстро увлекла свадебная фотография. Еще на первый бесплатных съемках я заметил что мне нравится атмосфера праздника, свадьбы. Я очень комфортно и гармонично себя чувствую на торжестве. Этот жанр мой любимый. Я люблю как шумные компании гостей так и романтичные пары которые хотят уединения в малолюдных местах города или даже за его пределами для комфортной уютной свадебной фотосессии. Я люблю свою работу и это главный залог моего успеха.

Какой жанр фотографии тебе нравится больше всего?

- Кончено свадебная фотография. Я подробно рассказал об этом своем увлечении немного выше. Кроме свадеб я снимаю семейные и детские серии. Лавстори. То есть я люблю фотографировать людей. Делать портреты, как групповые так и индивидуальные. Если говорить о постановочной и репортажной фотографии, то на свадьбе надо отлично владеть обоими направлениями. Репортаж отлично подходит для банкета, сборов невесты, главной церемонии и венчания. Элементы постановки больше присутствуют на свадебной прогулке или например гостевой фотосессии, когда все желающие могут сделать фото с молодоженами.

Как ты относишься к съемкам в других городах и странах? Были ли у тебя такие съемки?

- С удовольствием выезжаю на съемки в другие города, но все таки основное внимание уделяю любимому Гродно. Это мой родной город. Я хороши знаю жителей нашего города, их привычки их предпочтения. По этому работать здесь легко и интересно. Выездные фотосессии привлекают новизной мест, новыми эмоциями и впечатлениями. Фото вне родного города нужно проводить обязательно. Также нужно общаться с коллегами из других мест, так как это творчески обогащает. Вообще периодически стоит посещать интересные места, города. В первую очередь для впечатлений, которые потом помогут в развитии творчества.

А есть ли какие-то особенно запомнившиеся для тебя свадебные фотосессии? Чем они необычны?

- Свадьба довольно декларированный праздник. Утро начинается со сборов жениха и невеста. Затем пара встречается и едет в ЗАГС либо на место выездной регистрации. Венчание в храме, прогулка по городу, полям, лугам, красивым местам)) Банкет. Весь этот набор действий очень знаком всем нам.
И большинство молодоженов боится нарушить сложившиеся привычки проведения свадебного дня. Тем не менее находятся смелые, интересные пары которые готовы к экспериментам )) Например стилизованные свадьбы. Из моего опыта - футбольная свадьба. С выездной регистрацией на стадионе и массой футбольной атрибутики. Молодожены стиляги в кедах и совершенно безбашенными образами )) Популярными становятся свадьбы на одном месте. В отеле или агроусадьбе. Когда сборы регистрация и банкет проходят в одном месте. Молодожены никуда не ездят, гости прибывают как правило на церемонию регистрации, затем праздник перетекает в гостевую фотосессию, фуршет, банкет. Очень современный формат.



Свадьба в отеле "Кронон парк отель"

Участвуешь ли ты в выставках, конкурсах фотографии? Каких?

- На протяжении многих лет участвую активно в ведущих свадебных выставках Гродно и конкурсах свадебной фотографии нашего города и Республики )
Был призером Республиканского конкурса в 2014 года, участником в 2015. В 2017 году буду участвовать в нашем Областном конкурсе.
Так же в следующем году планирую участие в ежегодной выставке свадебной фотографии "Пра Каханне" в центральном выставочном зале Гродно и выставке "Wedding Expo" который пройдет 20-22 января в торговом центре Old Citi в Гродно.

Проводишь ли ты какие-то мастер классы?

- Молодые коллеги часто обращаются ко мне с просьбами поделится опытом, дать рекомендации по нашей работе, оценить их уровень портфолио.
Всегда с радостью отзываюсь на такие запросы, люблю общаться с коллегами. Вообще люблю фотографию. Это моя жизнь и общение с коллегами неотъемлемая часть моей жизни.
Вместе с гродненским фотографом Владимиром Севастьяновым в 2016 году мы организовали два воркшопа. Помогали нам агентства Tatiko Event и Hakuna Matata
Хочу сказать спасибо девчонкам за помощь, а также всем флористам, визажистам, кондитерам, усадьбе Александрово. Всем кто нам помогал.

Полные серии фото с воркшопов -

Свадебный воркшоп / Lilac

Autumn Story / Радзивилки



Чем увлекаешься помимо фотографии?

- Кроме фотографии люблю свою семью и увлекаюсь семейной жизнью )) Люблю жену, сына, планируем что еще будет в семье дочь. Люблю свой дом и мечтаю посадить вокруг него сад. Люблю спорт, катаюсь летом на велике с друзьями и сыном, хожу в баню и вообще призываю всех вести активный здоровый образ жизни. Уделять внимание близким, любить жизнь и быть позитивным интересным человеком))) Тогда все получится!!!



Какой совет можешь дать начинающим фотографам?

- Начинающим фотографам пожелаю любить фотографию, увлекаться активно своим хобби. Творчески расти, развиваться. Найти свой жанр и стать успешным в своем деле!!!

Совет будущим молодоженам - " как выбрать именно своего фотографа?

- Молодоженам посоветую выбирать фотографа не за раскрученный бренд, а конечно в первую очередь за его стиль, его работы. Обязательно встречаться, знакомиться и почувствовать человека. Если чувствуете что человек ваш - заказывайте. Ну и конечно настройтесь на съемку. Без вашего активного участия, поддержки, взаимопонимания с фотографам будет сложно. Настраивайтесь на позитив, на то что все получится. Любите друг друга в свой лучший день и все будет классно!!! Любовь видна на фото и если фотограф в день свадьбы не просто оператор камеры, а часть торжества, часть вашего настроения вы получите шикарный результат, который будет радовать вас всю жизнь!!!

Больше фото Вы сможете увидеть на сайте Михаила - http://khamiak.com/serii-foto

Зарегистрируйтесь и оставьте комментарий.

Приглашаем!

Прежде всего,  каждый

человек имеет право выбора

и любой из нас достоин

сделать правильный выбор.

У нас есть лучшее!

У вас есть Выбор!

Пусть Ваша свадьба

будет самой лучшей!